FENOLOGIA DA VIDEIRA NA SERRA GAÚCHA

  • FRANCISCO MANDELLI
  • MOACIR ANTONIO BERLATO
  • JORGE TONIETTO
  • HOMERO BERGAMASCHI
Palavras-chave: uva, brotação, floração, maturação, ciclo vegetativo

Resumo

Dados experimentais de uma série de dez anos foram utilizados para caracterizar o padrão fenológico de doze cultivares de videira na região da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul. Foram analisadas as fases fenológicas de brotação, floração, mudança de cor das bagas, maturação e queda das folhas para determinar o número de dias médios para cada subperíodo. Considerando a data média de brotação, os cultivares puderam ser classificados em precoces (Chardonnay, Niágara Branca, Pinot Noir, Ives, Riesling Itálico e Concord), médios (Merlot, Cabernet Franc, Isabel Sport e Cabernet Sauvignon) e tardios (Trebbiano e Moscato Branco). O Chardonnay apresentou a data de colheita mais precoce, enquanto o Moscato Branco a mais tardia. O ciclo vegetativo médio dos cultivares foi de 266 dias, sendo os valores extremos de 245 dias no cv. Concord e 280 dias no cv. Pinot Noir.

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Publicado
2003-12-30
Como Citar
MANDELLI, F.; BERLATO, M. A.; TONIETTO, J.; BERGAMASCHI, H. FENOLOGIA DA VIDEIRA NA SERRA GAÚCHA. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 9, n. 1/2, p. 129-144, 30 dez. 2003.