Transferência de tecnologia para integração lavoura-pecuária em milho, sorgo e milheto pela Embrapa e Emater, no Rio Grande do Sul

  • Adão da Silva Acosta
  • Renato Serena Fontaneli
  • Henrique Pereira Santos
  • Marcelo Antonio Araldi Brandoli
  • Márcio Pacheco Silva
  • Francisco Tenório Falcão Pereira
  • Jane Rodrigues de Assis Machado
Palavras-chave: Agricultura familiar, desenvolvimento rural, extensão rural

Resumo

O objetivo deste trabalho consiste em relatar os resultados de validações de tecnologias da Embrapa e a percepção dos agricultores usuários, dentro de sistemas de produção em propriedades familiares, no estado do Rio Grande do Sul, na safra 2009/10. Foram selecionadas propriedades e instaladas 21 unidades demonstrativas em vários ambientes do Rio Grande do Sul, com áreas entre 500 e 5.000 m2 por cultivar de milho (Zea mays L.) cv. BRS 1002, sorgos [Sorghum bicolor (L.) Moench] cvs. BRS 610 e BRS 800 e milheto [Pennisetum americanum (L.) Leeke] cv. BRS 1501, em faixas, de forma a permitir comparação pelos agricultores. Na instalação, durante o desenvolvimento das unidades e na colheita, foi realizado acompanhamento por técnicos da Emater, da Embrapa Trigo e da Embrapa Transferência de Tecnologia. A transferência deu-se sob a forma de visitas técnicas, dias de campo e divulgação por rádio para os agricultores, além da avaliação do desempenho das unidades. Avaliações foram realizadas pelos agricultores e observou-se que notas mais altas foram obtidas pelo sorgo em relação a milheto e milho. No entanto, todos foram predominantemente favoráveis ao emprego das cultivares, referindo como ponto positivo principal a boa produção de massa verde.

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Publicado
2011-11-30
Como Citar
ACOSTA, A. DA S.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P.; BRANDOLI, M. A. A.; SILVA, M. P.; PEREIRA, F. T. F.; MACHADO, J. R. DE A. Transferência de tecnologia para integração lavoura-pecuária em milho, sorgo e milheto pela Embrapa e Emater, no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 17, n. 1, p. 95-99, 30 nov. 2011.
Seção
Nota Científica

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