Composição físico-química de erva-mate, antes e após simulação do chimarrão

  • Francieli Braghini
  • Caroline Giane de Carli
  • Barbara Bonsaglia
  • José Francisco dos Santos Silveira Junior
  • Débora Francielly de Oliveira
  • Janaína Tramujas
  • Ivane Benedetti Tonial
Palavras-chave: Ilex paraguariensis, Qualidade nutricional, Sujidades

Resumo

O chimarrão, produto da infusão das folhas de erva-mate faz parte dos costumes e dieta, principalmente, dos consumidores do sul do Brasil. Isso porque, a bebida apresenta características sensoriais particulares e pode trazer benefícios à saúde dos seus consumidores. Visando contribuir com informações sobre as características nutricionais da erva-mate, foram realizadas análises físico- químicas em diferentes amostras do produto antes e após simulação do chimarrão. Com a intenção de verificar a inocuidade física das ervas-mate analisadas, realizou-se também análise microscópica das amostras ao natural. Os resultados obtidos para a erva-mate após simulação do chimarrão demonstraram que as proteínas, minerais, lipídios, cafeína e açúcares contidos no produto, seriam ingeridos pelos consumidores da bebida em proporções que variaram de 4,44% a 87,21% dependendo do parâmetro avaliado. Por outro lado, a análise microscópica revelou fragmentos de insetos em 60% das amostras analisadas, implicando na necessidade de maior controle de qualidade durante beneficiamento e processamento da erva-mate.

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Publicado
2014-12-31
Como Citar
BRAGHINI, F.; DE CARLI, C. G.; BONSAGLIA, B.; SILVEIRA JUNIOR, J. F. DOS S.; DE OLIVEIRA, D. F.; TRAMUJAS, J.; TONIAL, I. B. Composição físico-química de erva-mate, antes e após simulação do chimarrão. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 20, n. 1/2, p. 7-15, 31 dez. 2014.