AVALIAÇÃO DE TRÊS CULTIVARES DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) SEMEADAS EM DUAS ÉPOCAS

  • FLÁVIA CHARÃO MARQUES
  • BETÂNIA LORECI LORENCETTI
Palavras-chave: Apiaceae, planta condimentar.

Resumo

O coentro é uma planta aromática e medicinal de grande importância. Dele são comercializados os grãos e folhas, utilizados como condimento e na indústria farmacêutica. Este trabalho objetivou identificar diferenças entre cultivares e a melhor época de plantio. Os experimentos foram realizados em Passo Fundo, Rio Grande do Sul. As sementes dos cultivares Verdão, Português e Nacional Palmeira foram submetidas ao teste padrão de germinação. Na avaliação de diferentes épocas de semeadura, os tratamentos foram organizados em um fatorial três cultivares x duas épocas (abril e agosto), sendo utilizado delineamento completamente casualizado, com cinco repetições. As sementes apresentaram baixo poder germinativo (19-40%). O cultivar Nacional Palmeira apresentou florescimento mais precoce e a melhor época de semeadura foi no outono. O cultivar Verdão obteve maior rendimento nas duas épocas e o cultivar Português, com dois cortes, rendeu maior número de molhos comercializáveis. Foi possível efetuar dois cortes nos cultivares, somente na semeadura do mês de abril.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
1999-12-30
Como Citar
MARQUES, F. C.; LORENCETTI , B. L. AVALIAÇÃO DE TRÊS CULTIVARES DE COENTRO (Coriandrum sativum L.) SEMEADAS EM DUAS ÉPOCAS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 5, n. 2, p. 265-270, 30 dez. 1999.