O pastejo de vacas leiteiras compacta a superfície do solo sem reduzir a subsequente produtividade de cultura
Resumo
Sistemas integrados de produção agropecuária estão sendo cada vez mais utilizados para intensificar a produção de alimentos e torná-la mais sustentável. Por outro lado, a maioria dos estudos concentrou-se em sistemas extensivos. Este artigo analisou os efeitos de diferentes manejos no solo e nas plantas em um sistema integrado intensivo baseado em produção de leite. Um experimento de sistemas de manejo foi instalado no sul do Brasil, Rio Grande do Sul, em um Latossolo Vermelho, em 2015, para avaliar: pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno; pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno seguido de escarificação do solo; e área não pastejada (controle). Propriedades físicas do solo e produtividade de culturas foram avaliadas. O pisoteio das vacas leiteiras aumentou 24 % a densidade do solo (0.0-0.05 m), mas não influenciou a produtividade subsequente de soja ou milho. A escarificação do solo diminuiu em 19 % a densidade da camada mais superficial, mas também não afetou a produtividade das culturas subsequentes. Concluímos que em ano com abundância hídrica o pastejo de vacas leiteiras em sistema integrado de produção agropecuária no Sul do Brasil compacta a superfície do solo, mas não compromete processos físicos do solo relacionados ao crescimento e desenvolvimento das culturas subsequentes.
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