Quality of tomato seedlings produced in substrates

  • José Luís Trevizan Chiomento Universidade de Passo Fundo
  • Gabriela Oliveira Cavalli Universidade de Passo Fundo
  • Thomas dos Santos Trentin Universidade de Passo Fundo https://orcid.org/0000-0002-9163-5284
  • Alana Grando Dornelles Universidade de Passo Fundo
Palavras-chave: Solanum lycopersicum L., Morfologia da parte aérea, Morfologia do sistema radicial, Modelos de desenvolvimento

Resumo

Uma das dificuldades na produção de mudas de tomateiro em recipientes é o de assegurar a produção de biomassa aérea com porção limitada de raízes, restritas a um pequeno volume de substrato. Por isso, investigamos se substratos associados a cultivares de tomateiro interferem na qualidade das mudas. Nesse estudo, os tratamentos usados foram duas cultivares de tomateiro e três substratos. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados no esquema bifatorial (2 x 3), com quatro repetições. Realizamos a caracterização física e química dos substratos e avaliamos atributos da parte aérea e do sistema radicial das mudas de tomateiro. Os resultados mostraram que o substrato com maior retenção de água foi o Horta 2® e o material mais leve foi o TN Gold®. Ainda, mudas produzidas no substrato com maior capacidade de retenção de água tiveram maior desempenho em relação à morfologia da parte aérea e à morfologia do sistema radicial. Concluímos que a qualidade das mudas de cultivares de tomateiro não se associa aos substratos estudado e que mudas produzidas em substrato com maior retenção hídrica têm melhor qualidade.

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Publicado
2020-10-22
Como Citar
TREVIZAN CHIOMENTO, J. L.; OLIVEIRA CAVALLI, G.; DOS SANTOS TRENTIN, T.; GRANDO DORNELLES, A. Quality of tomato seedlings produced in substrates. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 319-331, 22 out. 2020.