Bioacumulação de selênio em células de bactérias ácido lácticas: uma alternativa para a produção animal

Autores

  • Simone Pieniz
  • Robson Andreazza
  • Adriano Brandelli
  • Flávio A. de Oliveira Camargo

Palavras-chave:

selênio, bactérias ácido lácticas, bioacumulação, enriquecimento.

Resumo

O selênio é um micronutriente essencial a todos os seres vivos. Esse elemento, quando em baixas concen- trações, nos animais pode comprometer a capacidade imunológica, produtiva e até mesmo a capacidade reprodutiva dos mesmos. As bactérias ácidas lácticas (BAL) provenientes do trato gastrintestinal, e da mesma forma, quando presentes nos alimentos, apresentam diversos aspectos benéficos ao seu hospedeiro como: atividade antimicrobiana, controle de patógenos e contaminações microbiológicas nos alimentos, atividade antioxidante, proteção da mucosa do trato gastrintestinal, entre outros benefícios. Devido à grande necessidade mundial da produção de alimentos, estudos com o enriquecimento de BAL com selênio podem ser promissores na produção de carne no setor agropecuário e, ainda, reduzir custos com doenças e patógenos naturais existentes no cenário agroindustrial. Desta forma, a bioa- cumulação de selênio por BAL pode ser uma alternativa eficiente na melhoria e no incremento da produção animal.

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Publicado

2011-09-01

Como Citar

PIENIZ, Simone; ANDREAZZA, Robson; BRANDELLI, Adriano; CAMARGO, Flávio A. de Oliveira. Bioacumulação de selênio em células de bactérias ácido lácticas: uma alternativa para a produção animal. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 111–118, 2011. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/144. Acesso em: 1 jun. 2025.

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