PRODUÇÃO DE FUMO VIRGÍNIA AFETADA POR MICORRIZAS ARBUSCULARES E pH DO SOLO
Resumen
A inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) tem melhorado a qualidade de mudas e incrementado o crescimento dessas quando transplantadas para a lavoura. Objetivando avaliar a influência da micorrização e do pH do solo na formação de mudas e na produção de folhas de fumo, conduziu-se dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria — RS; com a variedade de fumo virgínia "NFK 326". No experimento I, formação de mudas, usou- se três valores de pH e dois níveis de inoculação com FMA e oito repetições. De quatro repetições, avaliou-se os Parâmetros morfológicos radiculares, a colonização e a intensidade micorrízica (CM e ICM) e a massa seca da parte aérea e das raízes. No experimento II, as mudas restantes foram transplantadas para vasos com 7 kg de solo com pH 4,7, 5,0 e 5,4 e conduzidas até a maturação de todas as folhas. Avaliou-se a CM e a ICM, a massa seca de folhas, de caule e de raízes. Na formação das mudas, a elevação do pH do solo de 4,7 para 5,0 e 5,4 proporcionou aumentos de 41 e 81% no comprimento, 40 e 72% na superfície e 31 e 44% na massa seca radicular. A elevação do pH do solo para a produção de folhas teve pouca influência na produtividade final. A inoculação das mudas com FMA foi benéfica, tanto para sua formação quanto para a produção de folhas, quando em pH 4,7 e 5,0. Mudas inoculadas originárias de solo sem Al trocável, diminuíram a produção final de folhas se transplantadas para solo com pH inferior.
Descargas
Los autores declaran que el trabajo no ha sido publicado previamente, ni enviado simultáneamente para su publicación en otra revista y que están de acuerdo con la presentación, el contenido y la transferencia de los derechos de publicación del artículo en cuestión a la revista científica Pesquisa Agropecuária Ga´´ucha - PAG. Los autores asumen toda la responsabilidad por la originalidad del artículo y pueden incurrir en ellos por cualquier cargo que surja de reclamos de terceros en relación con la autoría del artículo. La reproducción completa de los artículos de la revista en otros medios electrónicos de uso gratuito está permitida bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.