INDUÇÃO DE CALOS EM CULTIVARES DE AVEIA (Avena saliva L.)

Autores

  • FERNANDA BERED
  • MARIA JANE CRUZ MELO SERENO
  • FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO
  • CLÁUDIA ERNA LANCE
  • ANA LÚCIA CUNHA DORNELLES
  • CRISTINE LUISE HANDEL

Palavras-chave:

Aveia., Cultura de tecidos., Avena saliva.

Resumo

Nove genótipos de aveia (Avena saliva L.) foram cultivados in vitro com o objetivo de serem avaliados quanto à sua capacidade de formação de calos. Dois experimentos foram realizados, o primeiro testou diferentes meios de cultura (MS- MURASHIGE e SKOOG, 1962 suplementados com hormônios em doses distintas) e a variabilidade entre os genótipos e o segundo constou do cultivo in vior, dos genótipos no melhor meio. O explante utilizado foi o embrião imaturo, o qual foi medido com o objetivo de testar o tamanho médio adequado à calogênese. Todos os genótipos produziram calos, ocorrendo variabilidade entre eles para este caráter, a maioria dos calos evidenciou condição mista (organogênico/embriogênico). O tamanho médio de embrião que contribuiu para a maior indução de calos foi entre 1 e 3 mm, semelhante ao encontrado na literatura, e os meios A e B (com 2 e 4 mgf! de 2,41)' respectivamente) se mostraram os mais adequados na indução de calos em aveia. 

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Publicado

1996-02-01

Como Citar

BERED, FERNANDA; CRUZ MELO SERENO, MARIA JANE; FÉLIX DE CARVALHO, FERNANDO IRAJÁ; LANCE, CLÁUDIA ERNA; CUNHA DORNELLES, ANA LÚCIA; HANDEL, CRISTINE LUISE. INDUÇÃO DE CALOS EM CULTIVARES DE AVEIA (Avena saliva L.). Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 163–166, 1996. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/614. Acesso em: 14 maio. 2025.

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