Perspectivas de diversificação do espumante brasileiro

Autores

  • Wellynthon Machado Cunha
  • Esther Theisen Gabbardo
  • Silvia Tiburski
  • Marcos Gabbardo

Palavras-chave:

Tendências. Espumantização. Cultivares. Vinho. Enologia.

Resumo

O espumante brasileiro, nos últimos doze anos, apresentou crescimento em sua produção e comercialização superior a 350% e pode-se observar a constante evolução de sua qualidade. O objetivo deste trabalho é apresentar as tendências existentes no mercado atual que possibilitem explorar o bom momento do espumante brasileiro e expandir seus limites. Para isso, foram apontadas cultivares potenciais para sua diversificação, como 'Manzoni Bianco' e 'Ribolla Gialla', além de regiões distintas, técnicas diferenciadas de espumantização e insumos enológicos. Uma das novidades é a possibilidade de produção na Campanha Gaúcha, já conhecida pela produção de uvas e vinhos tintos de boa qualidade. No aspecto técnico, aborda-se a evolução dos métodos “Charmat curto” e “Charmat longo” na produção de espumantes de qualidade, além de outras técnicas como a micro-oxigenação na tomada de espuma, a “espumantização direta” e a tendência mercadológica do espumante rosé. Entre os insumos, estão as resinas de intercâmbio de cátions, que favorecem o aumento da acidez de um vinho e diminuição do pH. Todos estes fatores associados representam importantes iniciativas para que o espumante brasileiro possa consolidar seu espaço no cenário global e alcançar novos mercados.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

CUNHA, Wellynthon Machado; GABBARDO, Esther Theisen; TIBURSKI, Silvia; GABBARDO, Marcos. Perspectivas de diversificação do espumante brasileiro. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 21, n. 1/2, p. 23–28, 2015. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/52. Acesso em: 28 maio. 2025.

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