Perspectivas de diversificação do espumante brasileiro

  • Wellynthon Machado Cunha
  • Esther Theisen Gabbardo
  • Silvia Tiburski
  • Marcos Gabbardo
Palavras-chave: Tendências. Espumantização. Cultivares. Vinho. Enologia.

Resumo

O espumante brasileiro, nos últimos doze anos, apresentou crescimento em sua produção e comercialização superior a 350% e pode-se observar a constante evolução de sua qualidade. O objetivo deste trabalho é apresentar as tendências existentes no mercado atual que possibilitem explorar o bom momento do espumante brasileiro e expandir seus limites. Para isso, foram apontadas cultivares potenciais para sua diversificação, como 'Manzoni Bianco' e 'Ribolla Gialla', além de regiões distintas, técnicas diferenciadas de espumantização e insumos enológicos. Uma das novidades é a possibilidade de produção na Campanha Gaúcha, já conhecida pela produção de uvas e vinhos tintos de boa qualidade. No aspecto técnico, aborda-se a evolução dos métodos “Charmat curto” e “Charmat longo” na produção de espumantes de qualidade, além de outras técnicas como a micro-oxigenação na tomada de espuma, a “espumantização direta” e a tendência mercadológica do espumante rosé. Entre os insumos, estão as resinas de intercâmbio de cátions, que favorecem o aumento da acidez de um vinho e diminuição do pH. Todos estes fatores associados representam importantes iniciativas para que o espumante brasileiro possa consolidar seu espaço no cenário global e alcançar novos mercados.

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Publicado
2015-12-31
Como Citar
CUNHA, W. M.; GABBARDO, E. T.; TIBURSKI, S.; GABBARDO, M. Perspectivas de diversificação do espumante brasileiro. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 21, n. 1/2, p. 23-28, 31 dez. 2015.