PROGRESSOS NA TOLER NCIA DE ALFAFA A SOLOS ÁCIDOS

Autores

  • DANIEL PORTELLA MONTARDO
  • MIGUEL DALL'AGNOL
  • JOÃO HENRIQUE SILVA CAETANO
  • JOSÉ QUIRINO FREITAS FERREIRA COSTA

Palavras-chave:

alumínio, Medicago saliva, melhoramento genético, seleção genética, solo ácido, solução nutritiva.

Resumo

 Esse trabalho teve por objetivo testar duas populações de alfafa, selecionadas para tolerância a acidez, comparando-as com a população original na qual se procedeu a seleção, em 5 níveis de pH. Uma das populações foi selecionada em solo ácido enquanto a outra foi selecionada em solução nutritiva. A avaliação da tolerância à acidez foi realizada através da medida da altura da parte aérea e do comprimento de raízes. Os resultados indicaram progressos na tolerância de alfafa a solos ácidos, tanto na avaliação da altura da parte aérea, quanto em termos de comprimento de raízes, em ambas as metodologias de seleção. Não ocorreu redução do potencial produtivo das populações melhoradas na ausência de alumínio no solo. A seleção em solução nutritiva foi tão eficiente quanto à seleção em solo para tolerância de alfafa à acidez. A correlação entre a altura da parte aérea e o comprimento de raízes foi positiva e significativa. 

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Publicado

2000-08-31

Como Citar

MONTARDO, DANIEL PORTELLA; DALL'AGNOL, MIGUEL; CAETANO, JOÃO HENRIQUE SILVA; COSTA, JOSÉ QUIRINO FREITAS FERREIRA. PROGRESSOS NA TOLER NCIA DE ALFAFA A SOLOS ÁCIDOS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 97–105, 2000. Disponível em: https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/451. Acesso em: 15 maio. 2025.

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