Ensacamento dos cachos e cultivo protegido em vinhedo de ‘Niagara Rosada’

  • Inês Thomaz Guérios Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal. Universidade Federal do Paraná
  • Francine Lorena Cuquel Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-3026-2058
  • Luiz Antônio Biasi Universidade Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-3479-8925
Palavras-chave: Vitis labrusca, Viticultura, Cobertura plástica, Pós-colheita

Resumo

Os vinhedos de ‘Niagara Rosada’ têm mostrado grande potencial produtivo. No entanto, a produção da uva tem sido afetada por fatores relacionados a adversidades climáticas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da cobertura plástica e do ensacamento dos cachos de ‘Niagara Rosada’ em Almirante Tamandaré, PR, Brasil. A cobertura plástica utilizada foi de polietileno com espessura de 250 µm e o ensacamento dos cachos com tecido não texturizado (TNT) de cor branca. Os tratamentos foram: sem cobertura plástica do vinhedo e sem ensacamento dos cachos (Testemunha), com cobertura plástica do vinhedo e sem ensacamento dos cachos, com cobertura plástica do vinhedo e com ensacamento dos cachos e sem cobertura plástica do vinhedo e com ensacamento dos cachos. Para determinação da qualidade das uvas, avaliou-se massa dos cachos e bagas, largura e comprimento do cacho, número de bagas por cacho, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Em ambas as safras, os tratamentos com proteção das plantas ou cachos apresentaram superioridade em todas as características avaliadas. A cobertura plástica e o ensacamento dos cachos atrasaram a maturação e melhoraram as características físicas e químicas dos cachos e bagas da uva ‘Niagara Rosada’.

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Biografia do Autor

Inês Thomaz Guérios, Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal. Universidade Federal do Paraná

Engenheira agrônoma (UFPR). Mestre em Agronomia (UFPR). 

Francine Lorena Cuquel, Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Agrônoma (UFPR). Mestre em Horticultura (ESALQ-USP). Doutora em Horticultura (ESALQ-USP). 

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Publicado
2021-05-11
Como Citar
GUÉRIOS, I. T.; CUQUEL, F. L.; BIASI, L. A. Ensacamento dos cachos e cultivo protegido em vinhedo de ‘Niagara Rosada’. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 27, n. 1, p. 90-98, 11 maio 2021.