https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/issue/feedPesquisa Agropecuária Gaúcha2024-07-20T12:59:39+00:00Dra. Lissandra Souto Cavallipagddpa@gmail.comOpen Journal Systems<p>Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) é uma publicação continuada, destinada à veiculação de trabalhos científicos originais na área de Ciência Agrárias, incluindo agropecuária, agrícolas e temas relacionados. </p>https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/781O pastejo de vacas leiteiras compacta a superfície do solo sem reduzir a subsequente produtividade de cultura2024-04-18T20:03:51+00:00Lucas Raimundo Rauberlucasraimundogf@gmail.comDouglas Rodrigo Kaiserdouglasrodrigokaiser@gmail.comRenan Costa Beber Vieirarenan.vieira@uffs.edu.brMicael Stolben Mallmanmicaelstolben@gmail.comDalvan José Reinertdalvan@ufsm.br<p>Sistemas integrados de produção agropecuária estão sendo cada vez mais utilizados para intensificar a produção de alimentos e torná-la mais sustentável. Por outro lado, a maioria dos estudos concentrou-se em sistemas extensivos. Este artigo analisou os efeitos de diferentes manejos no solo e nas plantas em um sistema integrado intensivo baseado em produção de leite. Um experimento de sistemas de manejo foi instalado no sul do Brasil, Rio Grande do Sul, em um Latossolo Vermelho, em 2015, para avaliar: pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno; pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno seguido de escarificação do solo; e área não pastejada (controle). Propriedades físicas do solo e produtividade de culturas foram avaliadas. O pisoteio das vacas leiteiras aumentou 24 % a densidade do solo (0.0-0.05 m), mas não influenciou a produtividade subsequente de soja ou milho. A escarificação do solo diminuiu em 19 % a densidade da camada mais superficial, mas também não afetou a produtividade das culturas subsequentes. Concluímos que em ano com abundância hídrica o pastejo de vacas leiteiras em sistema integrado de produção agropecuária no Sul do Brasil compacta a superfície do solo, mas não compromete processos físicos do solo relacionados ao crescimento e desenvolvimento das culturas subsequentes.</p>2024-04-18T14:13:45+00:00Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúchahttps://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/788Panorama da Piscicultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil2024-07-20T12:59:39+00:00Andrea Ferretto da Rochaandreafdarocha@hotmail.comMarco Aurélio Rottamarco-rotta@agricultura.rs.gov.brJoão Alfredo de Oliveira Sampaiosampaio@emater.tche.brPietra Fialho Torrespietraftorres33@gmail.comLissandra Souto Cavalliliscavalli@gmail.comKelly Cristina Tagliari de Britokelly-brito@agicultura.rs.gov.brBenito Guimarães de Britobenito-brito@agricultura.rs.gov.br<p>Com o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a piscicultura no estado do Rio Grande do Sul, foi aplicado um questionário online ao longo de 2021, respondido por cerca de 1.770 produtores. A área alagada é de cerca de 2.000 ha, sendo aproximadamente 90 % destinada à criação de carpas, principal espécie produzida para 70 % dos produtores, e 20 % destinada à criação de tilápia, principal espécie para 20 % dos piscicultores entrevistados. O sistema de policultivo foi mencionado por cerca de 70 % dos entrevistados, realizado no sistema extensivo e produzindo até 1 t/ha/ano por aproximadamente 50 % dos piscicultores. Aproximadamente 60 % dos produtores responderam que produzem peixe para consumo próprio com venda do excedente, enquanto 38 % produzem peixe comercialmente, e 10 % responderam que vendem o pescado produzido para a indústria. Aproximadamente 98 % das pisciculturas podem ser classificadas como pequenas (até 5 ha de lâmina d’água), e, no geral, a produtividade mencionada foi de 4 t/ciclo/produtor. Os resultados obtidos no estudo representam um passo inicial para a compreensão da situação das pisciculturas no Estado, podendo contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas aos principais desafios da atividade.</p>2024-07-19T18:50:27+00:00Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha