http://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/issue/feed Pesquisa Agropecuária Gaúcha 2024-04-18T20:03:51+00:00 Dra. Lissandra Souto Cavalli pagddpa@gmail.com Open Journal Systems <p>Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) é uma publicação continuada, destinada à veiculação de trabalhos científicos originais na área de Ciência Agrárias, incluindo agropecuária, agrícolas e temas relacionados.&nbsp;</p> http://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/781 O pastejo de vacas leiteiras compacta a superfície do solo sem reduzir a subsequente produtividade de cultura 2024-04-18T20:03:51+00:00 Lucas Raimundo Rauber lucasraimundogf@gmail.com Douglas Rodrigo Kaiser douglasrodrigokaiser@gmail.com Renan Costa Beber Vieira renan.vieira@uffs.edu.br Micael Stolben Mallman micaelstolben@gmail.com Dalvan José Reinert dalvan@ufsm.br <p>Sistemas integrados de produção agropecuária estão sendo cada vez mais utilizados para intensificar a produção de alimentos e torná-la mais sustentável. Por outro lado, a maioria dos estudos concentrou-se em sistemas extensivos. Este artigo analisou os efeitos de diferentes manejos no solo e nas plantas em um sistema integrado intensivo baseado em produção de leite. Um experimento de sistemas de manejo foi instalado no sul do Brasil, Rio Grande do Sul, em um Latossolo Vermelho, em 2015, para avaliar: pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno; pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno seguido de escarificação do solo; e área não pastejada (controle). Propriedades físicas do solo e produtividade de culturas foram avaliadas. O pisoteio das vacas leiteiras aumentou 24&nbsp;% a densidade do solo (0.0-0.05&nbsp;m), mas não influenciou a produtividade subsequente de soja ou milho. A escarificação do solo diminuiu em 19&nbsp;% a densidade da camada mais superficial, mas também não afetou a produtividade das culturas subsequentes. Concluímos que em ano com abundância hídrica o pastejo de vacas leiteiras em sistema integrado de produção agropecuária no Sul do Brasil compacta a superfície do solo, mas não compromete processos físicos do solo relacionados ao crescimento e desenvolvimento das culturas subsequentes.</p> 2024-04-18T14:13:45+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha