https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/issue/feed Pesquisa Agropecuária Gaúcha 2024-07-20T12:59:39+00:00 Dra. Lissandra Souto Cavalli pagddpa@gmail.com Open Journal Systems <p>Pesquisa Agropecuária Gaúcha (PAG) é uma publicação continuada, destinada à veiculação de trabalhos científicos originais na área de Ciência Agrárias, incluindo agropecuária, agrícolas e temas relacionados.&nbsp;</p> https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/781 O pastejo de vacas leiteiras compacta a superfície do solo sem reduzir a subsequente produtividade de cultura 2024-04-18T20:03:51+00:00 Lucas Raimundo Rauber lucasraimundogf@gmail.com Douglas Rodrigo Kaiser douglasrodrigokaiser@gmail.com Renan Costa Beber Vieira renan.vieira@uffs.edu.br Micael Stolben Mallman micaelstolben@gmail.com Dalvan José Reinert dalvan@ufsm.br <p>Sistemas integrados de produção agropecuária estão sendo cada vez mais utilizados para intensificar a produção de alimentos e torná-la mais sustentável. Por outro lado, a maioria dos estudos concentrou-se em sistemas extensivos. Este artigo analisou os efeitos de diferentes manejos no solo e nas plantas em um sistema integrado intensivo baseado em produção de leite. Um experimento de sistemas de manejo foi instalado no sul do Brasil, Rio Grande do Sul, em um Latossolo Vermelho, em 2015, para avaliar: pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno; pastoreio rotacionado de vacas leiteiras no inverno seguido de escarificação do solo; e área não pastejada (controle). Propriedades físicas do solo e produtividade de culturas foram avaliadas. O pisoteio das vacas leiteiras aumentou 24&nbsp;% a densidade do solo (0.0-0.05&nbsp;m), mas não influenciou a produtividade subsequente de soja ou milho. A escarificação do solo diminuiu em 19&nbsp;% a densidade da camada mais superficial, mas também não afetou a produtividade das culturas subsequentes. Concluímos que em ano com abundância hídrica o pastejo de vacas leiteiras em sistema integrado de produção agropecuária no Sul do Brasil compacta a superfície do solo, mas não compromete processos físicos do solo relacionados ao crescimento e desenvolvimento das culturas subsequentes.</p> 2024-04-18T14:13:45+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha https://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/788 Panorama da Piscicultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil 2024-07-20T12:59:39+00:00 Andrea Ferretto da Rocha andreafdarocha@hotmail.com Marco Aurélio Rotta marco-rotta@agricultura.rs.gov.br João Alfredo de Oliveira Sampaio sampaio@emater.tche.br Pietra Fialho Torres pietraftorres33@gmail.com Lissandra Souto Cavalli liscavalli@gmail.com Kelly Cristina Tagliari de Brito kelly-brito@agicultura.rs.gov.br Benito Guimarães de Brito benito-brito@agricultura.rs.gov.br <p>Com o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a piscicultura no estado do Rio Grande do Sul, foi aplicado um questionário online ao longo de 2021, respondido por cerca de 1.770 produtores. A área alagada é de cerca de 2.000&nbsp;ha, sendo aproximadamente 90&nbsp;% destinada à criação de carpas, principal espécie produzida para 70&nbsp;% dos produtores, e 20&nbsp;% destinada à criação de tilápia, principal espécie para 20&nbsp;% dos piscicultores entrevistados. O sistema de policultivo foi mencionado por cerca de 70&nbsp;% dos entrevistados, realizado no sistema extensivo e produzindo até 1&nbsp;t/ha/ano por aproximadamente 50&nbsp;% dos piscicultores. Aproximadamente 60&nbsp;% dos produtores responderam que produzem peixe para consumo próprio com venda do excedente, enquanto 38&nbsp;% produzem peixe comercialmente, e 10&nbsp;% responderam que vendem o pescado produzido para a indústria. Aproximadamente 98&nbsp;% das pisciculturas podem ser classificadas como pequenas (até 5&nbsp;ha de lâmina d’água), e, no geral, a produtividade mencionada foi de 4&nbsp;t/ciclo/produtor. Os resultados obtidos no estudo representam um passo inicial para a compreensão da situação das pisciculturas no Estado, podendo contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas aos principais desafios da atividade.</p> 2024-07-19T18:50:27+00:00 Copyright (c) 2024 Pesquisa Agropecuária Gaúcha