Vigor de sementes e atividade bioquímica em plântulas de arroz submetidas a ácidos orgânicos

  • Luiz Augusto Salles Neves
  • Dario Munt Moraes
  • Nei Fernandes Lopes
  • Claudete Miranda Abreu
Palavras-chave: ácido acético, ácido propiônico, germinação, α-amilase, fosfatase ácida, clorofila, área foliar.

Resumo

Resíduos vegetais em decomposição anaeróbica em lavouras irrigadas de arroz produzem ácidos orgânicos, tais como acético, propiônico, butírico, fórmico, vanílico, que afetam o estabelecimento das plântulas. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo analisar a qualidade fisiológica de sementes e a atividade bioquímica em plântulas de arroz BR IRGA-409 submetidas a concentrações zero, 1; 2; 4; 8 e 16 ml/L de ácido acético e propiônico. Para isso, utilizam-se testes de vigor (primeira contagem, CE, IVE e emergência, composição química (amido, açúcares solúveis totais e proteína totais), atividade das enzimas α-amilase e fosfatase ácida e medidas de crescimento (teor de clorofila total e área foliar). A análise de regressão mostrou que a germinação, o índice de velocidade de emergência de plântulas, a emergência de plântulas e a condutividade elétrica foram significativamente afetados com o aumento nas concentrações dos ácidos. O conteúdo de amido, açúcares solúveis totais e proteína foi reduzido a partir da concentração de 8 ml/L, por ambos os ácidos. A atividade total da α-amilase foi mais estimulada pelo ácido acético do que pelo propiônico, enquanto que a fosfatase ácida não foi alterada. Os teores de clorofila e a área foliar foram reduzidos com o incremento na concentração de ambos os ácidos.

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Publicado
2007-12-20
Como Citar
NEVES, L. A. S.; MORAES, D. M.; LOPES, N. F.; ABREU, C. M. Vigor de sementes e atividade bioquímica em plântulas de arroz submetidas a ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 13, n. 1/2, p. 79-88, 20 dez. 2007.