Produção agropecuária da agricultura familiar de Roque Gonzales

Palavras-chave: Agrícola, Pecuária, Estabelecimentos, Área, Renda, Produtividade

Resumo

O território rural brasileiro é marcado pelo amplo número de estabelecimentos agropecuários familiares, sendo estes responsáveis por boa parte da produção de alimentos. O objetivo do artigo foi de verificar a produção agrícola e pecuária dos estabelecimentos agropecuários da agricultura familiar do município de Roque Gonzales, estado do Rio Grande do Sul, do ano-safra agropecuário de 2016-2017. A pesquisa foi realizada com os agricultores familiares a partir de entrevistas semiestruturadas com a coleta de dados referentes a produção, produtividade, área, renda e estabelecimentos. Para a análise empregou-se a estatística descritiva e multivariada. Os estabelecimentos familiares concentraram as atividades no campo agrícola, com evidência a produção do milho, soja e bovino de leite. Em relação a área, a produção agrícola se sobressaiu, com predominância a soja, cria/recria de bovinos e bovino leiteiro. Quanto ao valor monetário sublinha-se a hegemonia agrícola frente a pecuária, mas com destaque a bovinocultura de leite, soja e milho. Os dados referentes a principal cultura remetem a interpretação de que os agricultores familiares possuem tendência na produção de commodities, especificamente da soja. No tema da área, facilmente se visualizou o perfil familiar tendo como critério as pequenas extensões produtivas. Na relação entre valor/área, a hortifruticultura se avultou sobre as demais, o que permite admitir que não necessariamente a maior extensão de área corresponda ao maior retorno financeiro. Milho, soja e bovino de leite conformaram uma estrutura agrária ímpar, um sistema heterogêneo que a remarca em um padrão produtivo associado a monocultura, porém, de caráter familiar.

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Publicado
2019-11-21
Como Citar
SCHEUER, J. M. Produção agropecuária da agricultura familiar de Roque Gonzales. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 25, n. 3, p. 51-65, 21 nov. 2019.