EFEITOS REESTRUTURANTES DA CULTURA DO ARROZ NA ECONOMIA AGRÍCOLA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL

  • ABEL CIRO MINTTI IGREJA
  • EVELY GISCHKOW RUCATTI
  • BENEDICTO DO ESPÍRITO SANTO CAMPOS
Palavras-chave: Cultura do arroz, economia regional, reestruturação econômica.

Resumo

O presente trabalho trata de mudanças alocativas na produção de arroz no Rio Grande do Sul para o período 1970-96. Foi possível obter, dentre outros indicadores, através dc método estatístico descritivo, envolvendo análise interrelacionada de proporções no uso da terra, o Índice de Remanejamento (IR) e o Impacto do Efeito- Substituição do Arroz (IESArroz) para o Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados, que incorporam as tendências do censo agropecuário de 1995-96. deram suporte às hipóteses básicas e específicas, formuladas neste trabalho. O Índice dc Remanejamento (IR). uma "proxy" da taxa de crescimento da agropecuária, decresceu ao longo do tempo, em um movimento aparentemente pró-cíclico, mas que deve estar refletindo o aumento da produtividade agrícola, bem como, o deslocamento da geração e agregação de valores ao longo de uma cadeia produtiva, 'para além das atividades agrícolas. Assim, a lavoura do arroz foi envolvida, de modo cada vez mais acentuado, por complexos agroindustriais ligados ou não a cooperativas, bem como a sistemas institucionais, que, em última análise, propiciaram um ambiente favorável para transformações em escala, complexidade e escopo da atividade arrozeira no Rio Grande do Sul. Os impactos do efeito-substituição do arroz (IEArroz), ao longo dos períodos analisados, refletem mudanças alocativas, que se tornam visíveis quando obtidos por estrato de área dos agricultores riograndenses. Esta forma de tratar a questão alocativa da cultura do arroz passa a ser importante a partir do peso específico dessa atividade na economia do Estado do Rio Grande do Sul. A produção em massa, uma característica encontrada nos padrões europeus e norte-americanos, conhecidos como "fordistas", ou seja, quantidades crescentes são produzidas em bases concentradas e escalas crescentes, em um número reduzido de unidades produtivas agrícolas e de processamento industrial, vem se tornando também um padrão da produção de arroz no Rio Grande do Sul. Entretanto, a inevitável segmentação da demanda observada mais recentemente, como tendência, que se opõe à produção massiva, é uma característica comandada nos padrões da demanda que podem alterar, de modo significativo, a conformação da produção de arroz no Estado do Rio Grande do Sul. 

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Publicado
2000-08-31
Como Citar
IGREJA, A. C. M.; RUCATTI, E. G.; CAMPOS , B. D. E. S. EFEITOS REESTRUTURANTES DA CULTURA DO ARROZ NA ECONOMIA AGRÍCOLA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 6, n. 1, p. 55-69, 31 ago. 2000.