Margem bruta de sucessão de culturas usadas para controle do capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees)

  • Pedro Valério Dutra Moraes
  • José Carlos Leite Reis
  • Pedro Lima Monks
  • Isabel Helena Vernetti Azambuja
  • Lotar Siewerdt
Palavras-chave: aveia-preta, custos de produção, forragem, grãos, receita bruta, soja, sorgo-forrageiro, sorgo-granífero.

Resumo

Objetivou-se avaliar a margem bruta de três sistemas de sucessão de culturas, através das produções de grãos e forragem, usadas para controle do capim-annoni-2 em campo natural invadido, em terras baixas, Capão do Leão, RS. Utilizou-se dois ciclos agrícolas com soja, sorgo-forrageiro e sorgo-granífero como culturas de estação quente, e aveia- preta na estação fria. O delineamento foi blocos completos ao acaso com seis repetições. Analisou-se a viabilidade econômica da produção de grãos e forragem ao final de cada ciclo agrícola e ao término dos dois ciclos agrícolas. Na análise econômica adotou-se a metodologia do custo direto (gastos com máquinas, mão-de-obra, implementos agrícolas, insumos etc.). As sucessões de culturas com sorgo-forrageiro + aveia-preta e soja + aveia-preta apresentam resultados positivos na receita bruta por ano, e no conjunto dos dois anos, dentro das condições ambientais da região.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Como Citar
MORAES, P. V. D.; REIS, J. C. L.; MONKS, P. L.; AZAMBUJA, I. H. V.; SIEWERDT, L. Margem bruta de sucessão de culturas usadas para controle do capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees). Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 14, n. 2, p. 135-141, 11.

Most read articles by the same author(s)