Uso de turfa e cascas na composição de substratos para produção de mudas de citros - Ivonete Fátima Tazzo; Maria Helena Fermino; Miriam Trevisam; Priscila Aita Nascimento (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
O Rio Grande do Sul é o sexto produtor nacional de laranja, com a maior produção na Região do Vale do Caí e entorno. O cultivo destina-se principalmente ao consumo in natura e os sistemas de produção são os mais variados, sendo o mais usual o convencional, com a muda cultivada no solo. Com o objetivo de avaliar composições de substratos para obter mudas de citros de melhor qualidade, foi realizado um experimento em Pareci Novo, no Vale do Caí/RS, entre janeiro de 2017 e março de 2019. Foram 11 composições de substrato a base de turfa marrom, casca de acácia e de pinus, com misturas variando em 10%, 20%, 30%, 40% e 50%, as quais foram submetidas a análises físicas. O porta enxerto e a muda foram avaliados quanto à altura, diâmetro do coleto, razão entre a altura e diâmetro do coleto. As mudas também foram avaliadas quanto ao teor de clorofila, massa seca parte aérea e raiz e área foliar total. Houve diferenças significativas para altura, diâmetro e razão entre a altura e diâmetro do porta enxerto. Os tratamentos com 10, 20 e 30% de casca de acácia e de pinus foram superiores.