Interação entre adubação nitrogenada e crescimento e conteúdo foliar de micronutrientes em porta-enxertos de citros - Paulo de Tarso Lima Teixeira; Gilmar Schäfer; Marina Martinello Back; Henrique Belmonte Petry; Paulo Vitor Dutra de Souza (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Porta-enxertos limoeiro ‘Cravo’ e citrumeleiro ‘Swingle’ foram cultivados em recipientes contendo substrato comercial em condições de ambiente protegido, visando avaliar os efeitos da aplicação de doses de nitrogênio (ureia) sobre o desenvolvimento vegetativo e o conteúdo foliar de macronutrientes nos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliados dois fatores: cultivar (dois) e doses de nitrogênio (0,0; 2,0; 4,0 e 8,0 g.planta-1). As doses foram aplicadas semanalmente. Após 200 dias do início do experimento avaliou-se o desenvolvimento vegetativo e o conteúdo total de macronutrientes nas folhas, hastes e raízes. Limoeiro ‘Cravo’ foi mais vigoroso que citrumeleiro ‘Swingle’, bem como apresentou maior acúmulo de “N” na matéria seca de parte aérea (dose estimada de N de 3,38 g. planta-1) e nas raízes (2,03 g.planta-1). Para o citrumeleiro ‘Swingle’ a dose estimada de N de 2,03 g.planta-1 promoveu o maior incremento em matéria seca. A adubação nitrogenada provocou uma redução na relação raiz/parte aérea das plantas em ambos porta-enxertos. Os conteúdos foliares em N e P foram favorecidos nas maiores doses de N aplicadas, enquanto que doses intermediárias de N favoreceram os conteúdos foliares de Ca e Mg. Os conteúdos foliares de K decresceram com o aumento das doses de N.