Ambiente protegido com tela sombrite como alternativa para controle de mosca-das-frutas em ameixeiras da cultivar Fortune - Rafael Anzanello; Ivone Deconto Furlan; Cláudia Martellet Fogaça (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
Mosca-das-frutas constitui-se na principal praga da ameixeira. Objetivou-se avaliar a produção e os danos por mosca-das-frutas em frutos de ameixeiras em cultivo protegido com tela, não protegido e convencional com inseticida. Foram utilizadas nove plantas de ameixeiras ‘Fortune’: três plantas testemunhas (sem tela e sem inseticida); três plantas envoltas lateralmente por tela sombrite 70%, com 5 m de altura; e três plantas com manejo convencional (inseticida). O experimento foi instalado no início do ciclo vegetativo. Na colheita, avaliaram-se a produção por tratamento, tamanho de fruto, firmeza de polpa, sólidos solúveis-SS, acidez titulável-AT e frutos danificados e/ou com larvas de mosca-das-frutas. Os tratamentos inseticida e tela apresentaram maior tamanho de fruto e firmeza de polpa se comparados à testemunha. Os tratamentos inseticida, tela e testemunha apresentaram 2%, 17% e 44% de queda dos frutos, na ocasião da colheita. Nos frutos colhidos na planta, os tratamentos inseticida, tela e testemunha mostraram 10%, 25% e 90% dos frutos danificados por mosca-das-frutas. O SS foi menor no tratamento com tela. AT dos frutos do tratamento testemunha foi menor em comparação aos demais tratamentos.  O emprego da tela constitui-se numa alternativa sustentável para redução de danos por mosca-das-frutas em ameixeiras.