Atividade microbiana e permanência de resíduos vegetais em função de sua composição e disposição no solo - Dércio Scholles; Bruno Brito Lisboa; Jackson Freitas Brilhante São José; Luciano Kayser Vargas (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2021)
O presente trabalho teve como objetivos quantificar a decomposição de resíduos de culturas de verão com composições distintas, mantidos na superfície ou incorporados ao solo, avaliar a atividade microbiana e o teor de nitrogênio mineral no solo, bem como estabelecer relações entre estes processos. Avaliou-se a velocidade de decomposição dos resíduos de milho, guandu e da sua mistura, além da liberação de C-CO2 e do teor de nitrogênio mineral no solo com adição destes resíduos. A velocidade de decomposição dos resíduos foi maior nos primeiros 30 dias, sendo acelerada pela incorporação. O resíduo de milho incorporado ao solo apresentou decomposição mais intensa. Os teores de nitrogênio mineral no solo foram maiores com a adição de resíduo de guandu, indicando a ocorrência de mineralização líquida com a adição do resíduo de leguminosa. A menor decomposição do resíduo de guandu, em relação ao resíduo de milho, indica que a presença de compostos recalcitrantes pode ser mais importante do que a relação C:N para determinar a taxa de degradação de um resíduo.