Quality of tomato seedlings produced in substrates - José Luís Trevizan Chiomento; Gabriela Oliveira Cavalli; Thomas dos Santos Trentin; Alana Grando Dornelles (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Uma das dificuldades na produção de mudas de tomateiro em recipientes é o de assegurar a produção de biomassa aérea com porção limitada de raízes, restritas a um pequeno volume de substrato. Por isso, investigamos se substratos associados a cultivares de tomateiro interferem na qualidade das mudas. Nesse estudo, os tratamentos usados foram duas cultivares de tomateiro e três substratos. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados no esquema bifatorial (2 x 3), com quatro repetições. Realizamos a caracterização física e química dos substratos e avaliamos atributos da parte aérea e do sistema radicial das mudas de tomateiro. Os resultados mostraram que o substrato com maior retenção de água foi o Horta 2® e o material mais leve foi o TN Gold®. Ainda, mudas produzidas no substrato com maior capacidade de retenção de água tiveram maior desempenho em relação à morfologia da parte aérea e à morfologia do sistema radicial. Concluímos que a qualidade das mudas de cultivares de tomateiro não se associa aos substratos estudado e que mudas produzidas em substrato com maior retenção hídrica têm melhor qualidade.