Percepção dos alunos de medicina veterinária sobre o uso de animais em aulas práticas - Carla Rodenbusch; Victor Antunes Mattos; Laura Lopes de Almeida (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Resumo: A percepção dos alunos de medicina veterinária sobre o uso de animais em aulas práticas foi analisada através da aplicação de um questionário com perguntas objetivas e discursivas. O objetivo deste trabalho não foi julgar o uso de animais, mas entender como os estudantes percebem essa prática. Participaram do estudo 130 estudantes de 16 instituições de ensino superior (IES), abrangendo seis estados brasileiros e o Distrito Federal. A maioria era do sexo feminino (80 %) e tinha entre 18 e 27 anos de idade (87 %). A maioria (80,7 %) dos estudantes relatou que os professores não perguntam, antes da aula, se há alguma objeção em participar de aulas práticas com animais, e a minoria dos estudantes (16,2 %) relatou que se recusaria a participar de aulas práticas com animais vivos. Quanto à contribuição dos animais nas aulas prática, 81,5 % dos alunos acreditam que os animais são indispensáveis em aulas práticas sendo estatisticamente maior nas IES públicas, e 76,9 % dos estudantes acham que o estudante não pode ser bem preparado sem utilizar animais vivos, também sendo estatisticamente maior nas IES públicas. Manequins e bonecos foram os métodos alternativos mais citados. A porcentagem de estudantes que acredita que os métodos alternativos são eficazes para o aprendizado é estatisticamente maior nas IES privadas, assim como a porcentagem de estudantes que gostariam que fossem aplicados métodos alternativos.