Resgate e avaliação genética de estirpes de Bradyrhizobium noduladoras de soja de um campo experimental trinta anos após a inoculação - Adriana Giongo; Adriana Ambrosini; João Ruy Jardim Freire; Luciano Kayser; Maria Helena Bodanese-Zanettin; Luciane Maria Pereira Passaglia (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Como o fenótipo de longo prazo e a estabilidade genética das bactérias usadas como inoculantes são parâmetros importantes em sua ecologia, e também para fins agrícolas, este estudo teve como objetivo caracterizar genotipicamente os isolados de Bradyrhizobium resgatados de um campo experimental trinta anos após a primeira inoculação. Foi observada uma alta diversidade genética de 30 isolados de Bradyrhizobium, tanto por AFLP (H = 4,87) quanto por rep-PCR (H = 4,18). Os resultados indicam que a população de Bradyrhizobium que persiste no solo Eldorado é geneticamente muito diversa e diferente das linhagens parentais. Todos os isolados foram infectantes e capturados com a variedade de soja IAS-5, mantendo suas propriedades de nodulação e fixação de nitrogênio. Dado que muitas rizóbios em um solo, ao longo do tempo, podem perder a capacidade infecciosa e que o genótipo hospedeiro pode afetar o espectro do genótipo rizobiano selecionado a partir de um solo, a diversidade genética da população completa de Bradyrhizobium no solo de Eldorado pode ser ainda maior do que a identificada neste trabalho.