Gesso em terras baixas: alterações químicas do solo e resposta do arroz irrigado e da soja - Gian Ghisleni; Amanda Posselt Martins; Luciano Pinzon Brauwers; Mateus Westerhofer Goulart; Jeniffer Berté Valer; Lóren Pacheco Duarte; Luiz Gustavo de Oliveira Denardin; Felipe de Campos Carmona (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Estudos que avaliam a resposta dos cultivos agrícolas às modificações do solo com a gessagem são relativamente abundantes, mas concentrados majoritariamente em terras altas. Este trabalho objetivou avaliar a acidez e a disponibilidade de fósforo (P) e potássio (K) do solo e a produtividade do arroz irrigado e da soja, cultivados em terras baixas, com aplicação de doses de gesso agrícola. Os experimentos foram conduzidos em um Planossolo Háplico (Triunfo/Rio Grande do Sul). Os tratamentos consistiram em seis doses de gesso agrícola (0,00; 0,25; 0,50; 1,00; 2,00; e 4,00 t ha-1) e o delineamento experimental foi o de blocos casualizados. O solo foi coletado após a colheita das lavouras, nas camadas de 0–5, 5–10, 10–20 e 20–40 cm. O pH em água, a acidez potencial (H+Al) e o P disponível (Mehlich 1) não foram alterados com a aplicação de gesso agrícola. Após o cultivo de arroz irrigado e na camada de 0–5 cm, houve aumento do teor de K disponível (Mehlich 1) para doses até 1,00 t ha-1 e diminuição do teor para doses maiores (2,00 e 4,00 t ha-1). Após o cultivo de soja, o teor de K disponível não foi alterado com a gessagem. A aplicação de gesso agrícola não influenciou a produtividade do arroz irrigado e da soja na safra avaliada, onde não houve déficit hídrico.