Fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira no Rio Grande do Sul - Ivonete Fátima Tazzo; André Dabdab Abichequer; Bernadete Radin; Flavio Varone (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
Com o objetivo de caracterizar a fenologia, exigências térmicas e composição mineral de folhas de variedades de oliveira, foram realizadas observações e coletadas amostras de 2015 a 2018, em um olival em Encruzilhada do Sul. As observações foram feitas em 10 variedades: Cipressino, Coratina, Manzanilla, Arbosana, Koroneiki, Picual, Arbequina, Alfafara, Lecino e Frantoio. Para as determinações fenológicas foram observadas as datas da poda (P), início do cacho (IC), aparecimento de inflorescência (AI) e início da frutificação (IF). Para a composição mineral, foram amostradas e analisadas folhas das variedades, no inverno, primavera, verão e outono. Houve diferenças da fenologia entre variedades e entre safras. Na safra de 2015/2016 o ciclo foi mais curto que em 2016/2017. Em 2015/2016 a Arbosana e Alfafara foram mais tardias, enquanto em 2016/2017 não houve diferença entre variedades. As variedades apresentaram diferenças com relação ao teor na folha de todos os nutrientes analisados. A diferença mais evidente foi do teor de fósforo, sendo que as variedades Arbequina e Arbosana apresentaram maior teor. Os nutrientes apresentaram diferenças nos teores nas folhas nas diferentes épocas de amostragem, com exceção de cálcio e boro.