Diagnóstico nutricional de pomares de laranjeiras da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul - Sabrina Raquel Griebeler; Mateus Pereira Gonzatto; Walkyria Bueno Scivittaro; Roberto Pedroso de Oliveira; Sergio Francisco Schwarz (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2020)
A Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul (RS) vem se destacando pela diversificação produtiva e pelo desenvolvimento do setor frutícola. A adequada nutrição dos pomares é um dos fatores essenciais para garantir o sucesso da atividade nessa nova região produtora. Devido à escassez de dados referentes à citricultura da região da Fronteira Oeste do RS, objetivou-se, neste trabalho, avaliar o estado nutricional de laranjeiras ‘Lane late’, ‘Navelina’, ‘Salustiana’, ‘Valência’, ‘Valência Midknight’ e ‘Valência Delta Seedless’ enxertadas sob Poncirus trifoliata nas condições edafoclimáticas da região. Os pomares em que se realizaram as amostragens foram constituídos por plantas adultas. Os pomares de laranjeiras da Fronteira Oeste do RS apresentam, de forma geral, deficiência foliar em N, Ca, Mn e Zn, apresentando, ainda, excesso foliar de Cu e P, indicando necessidade de adequação do manejo do solo e da adubação, visando o aumento no conteúdo de matéria-orgânica do solo, o parcelamento da adubação nitrogenada e o aprimoramento da adubação com Mn e Zn.