INDUÇÃO DE CALOS EM CULTIVARES DE AVEIA (Avena saliva L.) - FERNANDA BERED; MARIA JANE CRUZ MELO SERENO; FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE CARVALHO; CLÁUDIA ERNA LANCE; ANA LÚCIA CUNHA DORNELLES; CRISTINE LUISE HANDEL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1996)
Nove genótipos de aveia (Avena saliva L.) foram cultivados in vitro com o objetivo de serem avaliados quanto à sua capacidade de formação de calos. Dois experimentos foram realizados, o primeiro testou diferentes meios de cultura (MS- MURASHIGE e SKOOG, 1962 suplementados com hormônios em doses distintas) e a variabilidade entre os genótipos e o segundo constou do cultivo in vior, dos genótipos no melhor meio. O explante utilizado foi o embrião imaturo, o qual foi medido com o objetivo de testar o tamanho médio adequado à calogênese. Todos os genótipos produziram calos, ocorrendo variabilidade entre eles para este caráter, a maioria dos calos evidenciou condição mista (organogênico/embriogênico). O tamanho médio de embrião que contribuiu para a maior indução de calos foi entre 1 e 3 mm, semelhante ao encontrado na literatura, e os meios A e B (com 2 e 4 mgf! de 2,41)' respectivamente) se mostraram os mais adequados na indução de calos em aveia.