VACINAS ANTIAFTOSA OLEOSAS COM E SEM ANTÍGENOS CONCENTRADOS POR HIDRÓXIDO DE ALUMÍNIO: RESPOSTA IMUNE DE BOVINOS PRIMOVACINADOS - SYLIO ALFREDO PETZHOLD; JOSÉ ANTÔNIO PIRES PRADO; PAULO ESTANISLÁO RECKZIEGEL; JOÃO CARLOS FREITAS TEIXEIRA; VERA BEATRIZ WALD (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1996)
A resposta imune, induzida por três diferentes vacinas antiaftosa oleosas, foi comparada em bovinos primovacinados. As vacinas utilizadas foram: 1) vacina oleosa referência (VOR) sem hidróxido de alumínio; 2) VOR com hidróxido de alumínio (VOAI) e 3) vacina oleosa com antígeno 10 vezes concentrado por hidróxido de alumínio (VOI0x). Cada vacina experimental foi aplicada em um grupo de 9 bovinos, recebendo cada animal a dose de 5 ml por via intramuscular. Os anticorpos neutralizantes induzidos pelas vacinas foram quantificados ao zero dia, e aos 30, 90 e 180 dias pós-vacinação através de testes de vírusneutralização (VN).. Todos os animais foram testados previamente por VN e pára a presença de anticorpos contra antígenos associados à infecção virai (VIA), sendo considerados sensíveis à febre aftosa e permanecendo VIA negativos por todo o período do experimento. Os resultados obtidos revelaram que, isoladamente, a concentração do antígeno 10 vezes ou a adição de hiróxido de alumínio (HAI), não foram suficientes para incrementar significativamente (P>0,05) os índices de anticorpos neutralizantes. A concentração do antígeno 10 vezes e a concomitante adição de HA1 estimularam significativamente (P<0,05) os níveis de anticorpos circulantes detectados.