EFEITO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA, MINERAL E CALAGEM NO ACÚMULO DE FERRO PELO ARROZ IRRIGADO - ADEMAR BRANCHER; FLÁVIO A. O. CAMARGO; GABRIEL A. SANTOS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1996)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição de esterco bovino, palha de arroz, adubação mineral e calagem no acúmulo de ferro no arroz irrigado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Solos da UFRRJ, utilizando-se amostras dos horizontes A e Cg de um solo glei pouco Mímico, coletado no Vale do rio São João, município de Casemiro de Abreu (RJ), e cultivado o arroz (cv. BR IRGA 409). Os tratamentos utilizados foram os dois horizontes (A e Cg) com e sem esterco bovino, palha de arroz, NPK e calagem com as devidas combinações, mais o tratamento testemunha. Os resultados mostraram que a adubação NPK e/ou calagem na presença, ou não, dos materiais orgânicos reduziu as concentrações de ferro na matéria seca da pane aérea do arroz no horizonte Cg; enquanto que a adição dos materiais orgânicos, isoladamente, promoveram a elevação das concentrações de ferro.