INTERFERÊNCIA DE PAPIJÁ (Brachiaria plantaginea) COM SOJA E GANHO DE PRODUTIVIDADE OBTIDO ATRAVÉS DO SEU CONTROLE - NILSON GILBERTO FLECK (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1996)
Infestações de papuã (Brachiaria plantaginea) costumam ocorrer com freqüência em áreas cultivadas com soja na região Sul do Brasil, causando prejuízos econômicos na produtividade dessa oleaginosa, inclusive trazendo problemas por ocasião da colheita. Este trabalho procurou investigar sua interferência na cultura da soja, dentro de níveis de média a elevada densidade. Foram utilizados dados obtidos em vários experimentos, conduzidos durante três estações de crescimento da soja no município de Eldorado do Sul, RS. Para isso, foram amostrados 35 pares de parcelas, constituídos por tratamentos manti- dos capinados manualmente durante o ciclo da cultura ou infestados por populapões naturais da espécie daninha. As densida- des de papuã ocorrentes nas parcelas infestadas variaram de 70 a 780 plantas/m . Essa faixa de infestação ocasionou reduções de rendimento variáveis de 18 a 82%. Foi observado que, dos 35 casos comparados, em 83% deles tais reduções situaram-se entre 40 e 80%. A análise de regressão mostrou que, para as densidades der papuã avaliadas, ocorre perda de 4,8% no rendi- mento de grãos de soji para cada incremento de 100 plantas da erva por m (r = 0,5). O ganho de produtividade obtido pelo controle do papuã variou entre 675 e 3710 kg de grãos por hectare.