TRATAMENTO DE SOLO E COBERTURA MORTA PARA SEMENTEIRA DE CITROS - PAULO VITOR DUTRA SOUZA; OTTO CARLOS KOLLER; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O presente experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no município de Eldorado do Sul, RS, situada a 30°06' Latitude Sul e 51°39' Longitude Oeste, no período de julho de 1989 a fevereiro de 1990. Foram testados os seguintes sistemas de desinfestação do solo: Brometo de Metila (50cm 3/m2),Fosetyl-Al (25g/ 101 de água/m2), Benomyl (10 g/I O 1 de água/m2) e testemunha. Também se testaram métodos de cobertura do solo: casca de arroz, capim seco, casca de arroz + capim seco e solo nu. Foi avaliado o número de plântulas emergidas e altura média de planta aos 90, 120 e 150 dias após a semeadura. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, constando os sistemas de desinfestação do solo nas parcelas principais e os métodos de cobertura, nas subparcelas. O Fosetyl-AI mostrou o melhor desempenho entre os produtos testados. O Brometo de Metila proporcionou boa emergência, mas causou clorose e sintomas de roseta (folhas eretas) nas plantas, reduzindo a velocidade de crescimento. O Benomyl induziu a uma baixa emergência, apesar de ter proporciónado uma boa velocidade de crescimento. Os métodos de cobertura do solo foram superiores ao solo nu, para o número de plântulas emergidas, não tendo sido verificado efeito significativo para a altura média de planta.