SOROLOGIA PARA DIAGNÓSTICO DE LEPTOSPIROSE EM SUÍNOS NO RIO GRANDE DO SUL: RESULTADOS OBTIDOS DE GRANJAS COM E SEM PROBLEMAS DE REPRODUÇÃO - SÉRGIO J. OLIVEIRA; PAULO CEZAR ROMERO LIMA; DAVID EMILIO S. N. BARCELLOS; SANDRA MARIA BOROWSKI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
Foram realizados testes sorológicos em 1545 amostras de soro suíno, coletadas em 83 granjas do Estado do Rio Grande do Sul, no período de abril de 1994 a abril de 1995. Parte das propriedades amostradas apresentava histórico de ocorrência de problemas reprodutivos (31 rebanhos, 654 amostras), enquanto que os soros remanescentes originavam-se de granjas sem anormalidades reprodutivas (52 rebanhos, 891 amostras). Os resultados do teste de aglutinação microscópica mostraram, em granjas sem sinais de leptospirose, 121 reações positivas, com titulo igual ou maior do que 1.100 (13,58%), enquanto que em granjas com problemas de reprodução ocorreram 276 (42,20%) títulos positivos. Predominaram reações positivas para L. bratislava (57,24%) e L. icterohaemorrhagiae (13,76%) em granjas com problemas de reprodução, bem como reações cruzadas para os dois sorovares (19,61%).