MODELOS AGROMETEOROLÓGICOS PARA ESTIMATIVA DO RENDIMENTO DE MIMO, EM FUNÇÃO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - RONALDO MATZENAUER; HOMERO BERGAMASCHI; MOACIR ANTONIO BERALTO; JOÃO RIBOLDI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O déficit hídrico é o fator que mais tem contribuído para as reduções nas safras de milho, no Estado do RioGrande do Sul. Neste sentido, a quantificação das relações entre água e rendimento de grãos pode fornecer informaçõesimportantes, particularmente para o estabelecimento de modelos de relação planta-clima. Neste trabalho, foram ajustados evalidados modelos de regressão linear múltipla e de Jensen, relacionando o rendimento de grãos de milho com o consumorelativo de água (ETr/ETm) em diferentes períodos do ciclo da cultura. Os dados de rendimento e fenologia foram obtidosem experimentos conduzidos em Taquari, São Borja, Santo Augusto e Veranópolis, no período de 1975/76 a 1989/90. Asanálises foram feitas para os grupos de maturação precoce e normal, num total de 89 dados para cada grupo. Os dois modelostestados apresentaram bom desempenho na estimativa do rendimento. Na validação dos modelos, verificou-se elevada asso-ciação entre o rendimento relativo observado e previsto pelos modelos, com coeficientes de correlação variando entre 0,893e 0,946.