RENDIMENTO MÁXIMO DO GIRASSOL COM BASE NA RADIAÇÃO SOLAR E TEMPERATURA: II. PRODUÇÃO DE FITOMASSA E RENDIMENTO DE GRÃOS - NÍDIO ANTONIO BARNI; MOACIR ANTONIO BERALTO; HOMERO BERGAMASCHI; JOÃO RIBOLDI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
A produção de fitomassa aérea e o rendimento máximo (Ym) do girassol foram dimensionados e modeladoscom base na temperatura efetiva (Graus-dia) e na radiação solar fotossinteticamente ativa absorvida acumulada (PARaa), emcondições de não limitação hídrica no solo. Os experimentos foram realizados a campo no município de Taquari-RS, em duasestações de crescimento, 1991/92 e 1992/93. Os resultados mostraram que a eficiência energética do girassol é de 2,457g demassa de matéria seca aérea por megajoule de PARaa no período que vai da emergência das plantas até o final da antese.Ficou demonstrado que o rendimento máximo do girassol para uma dada região pode ser predito com base nas normaisclimáticas de radiação solar e temperatura do ar.