MÉTODO DE SELEÇÃO DE PLANTAS DE MILHO PARA TOLERÂNCIA AO ENCHARCAMENTO DO SOLO - MARILDA PEREIRA PORTO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
A maioria das espécies vegetais cultivadas é prejudicada pela falta ou por baixa disponibilidade de oxigênio no solo, quando os espaços livres (macroporos) estão ocupados pela água. A característica principal dos solos de várzeas da Região Sul do Brasil, que ocupam, aproximadamente, 6,8 milhões de ha cultivados, preferencialmente, com arroz irrigado é o seu hidromorfismo. A umidade excessiva está associada à formação de lençol freático próximo à superfície, devido ao relevo plano e à presença de horizonte B impermeável, ocasionando má drenagem natural. Reações do milho ao excesso de umidade desses solos já foram determinadas e métodos de melhoramento estão sendo utilizados para desenvolver germoplasma tolerante. Este trabalho apresenta uma metodologia simples, de fácil execução, que permite selecionar plantas jovens de milho, quanto à tolerância ao excesso de umidade, pelo exame de seu sistema radicular. As determinações de densidade e umidades volumétrica e gravimétrica obtidas em copos plásticos, com volume ocupado de 160 cm' de solo, comparados com valores de campo (Planossolo-Unidade de mapeamento Pelotas) permitiram concluir que o "método dos copos" é adequado para a triagem de plantas jovens de milho.