ÉPOCAS DE MATURAÇÃO DE TANGERINAS NA DEPRESSÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - IVAR ANTONIO SARTORI; VITOR PAULO RECKZIEGEL; OTTO CARLOS KOLLER; RENAR JOÃO BENDER; SERGIO FRANCISCO SCHWARZ (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
Com objetivo de proporcionar sugestões de escalonamento de produção de tangerinas para o consumo in natura, estão sendo avaliadas variedades de tangerineiras da coleção de citros da Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, localizada à latitude 30°29'S e longitude 51°06'W, num solo Podzólico Vermelho Amarelo. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), percentagem de suco, relação SST/AT, que em tangerinas maduras deve ser superior a 8:1. Após avaliação durante cinco anos, determinou-se como a época mais apropriada para a colheita das tangerinas 'Lee', o período compreendido entre 15 de abril a 30 de junho; para as tangerinas 'Cravo', o período de 15 de maio a 31 de julho; para a colheita das tangerinas 'Facket', de 01 de junho a 31 de agosto e para a colheita das tangerinas 'King', o período de 01 a 31 de outubro. Com avaliação de quatro anos considerou-se ótimo para a colheita das tangerinas 'Clementina', o período de 01 de abril a 31 de maio. Com três anos de avaliação, considerou-se ótimo para a colheita de tangerinas 'Oneco', de 01 de junho a 31 de julho e para as tangerinas `Montenegrina', de 15 de julho a 15 de outubro.