ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES NO FEIJOEIRO - EDER JOÃO POZZEBON; REIMAR CARLESSO; OSVALDO KONIG; ANTÔNIO CARLOS DOS SANTOS PESSOA; CLAUDIO RENATO SCHLESSNER KELLING (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
— O objetivo deste experimento foi avaliar, na cultura do feijoeiro, a acumulação de nitrogénio (N), fósforo (P) epotássio (K) e a exportação de nutrientes do solo via grãos e restos culturais em resposta à irrigação, fertirrigação e aplicaçãode micronutrientes. O experimento foi instalado em solo Podzólico vermelho-amarelo em Santa Maria, RS. O delineamentoexperimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e seis repetições. Determinou-se a acumulação de N, P e K aos49 e 71 dias após a emergência (etapas R7 e R9). A exportação e acumulação de N, P e K foram altamente influenciadas pelairrigação. A utilização da irrigação ocasionou uma remoção, pelos grãos, de 92,8 kg/ha de N, 15,9 kg/ha de P e 60,9 kg/ha de11 Considerando a produção de palhada mais grãos a remoção de nutrientes foi de 117,6 kg/ha de N, 18,7 kg/ha de P e 87 kg/ha de K.