PRODUÇÃO DE FUMO VIRGÍNIA AFETADA POR MICORRIZAS ARBUSCULARES E pH DO SOLO - DANILO DOS SANTOS RHEINHEIMER; JOÃO KAMINSKI; ÉDSON CAMPANHOLA BORTOLUZZI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
A inoculação com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) tem melhorado a qualidade de mudas e incrementado o crescimento dessas quando transplantadas para a lavoura. Objetivando avaliar a influência da micorrização e do pH do solo na formação de mudas e na produção de folhas de fumo, conduziu-se dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria — RS; com a variedade de fumo virgínia "NFK 326". No experimento I, formação de mudas, usou- se três valores de pH e dois níveis de inoculação com FMA e oito repetições. De quatro repetições, avaliou-se os Parâmetros morfológicos radiculares, a colonização e a intensidade micorrízica (CM e ICM) e a massa seca da parte aérea e das raízes. No experimento II, as mudas restantes foram transplantadas para vasos com 7 kg de solo com pH 4,7, 5,0 e 5,4 e conduzidas até a maturação de todas as folhas. Avaliou-se a CM e a ICM, a massa seca de folhas, de caule e de raízes. Na formação das mudas, a elevação do pH do solo de 4,7 para 5,0 e 5,4 proporcionou aumentos de 41 e 81% no comprimento, 40 e 72% na superfície e 31 e 44% na massa seca radicular. A elevação do pH do solo para a produção de folhas teve pouca influência na produtividade final. A inoculação das mudas com FMA foi benéfica, tanto para sua formação quanto para a produção de folhas, quando em pH 4,7 e 5,0. Mudas inoculadas originárias de solo sem Al trocável, diminuíram a produção final de folhas se transplantadas para solo com pH inferior.