INTERFERÊNCIA DE PAPUÃ (Brachiaria plantaginea (Linck) Hitchc.) E DE ESPÉCIES DANINHAS DICOTILEDÔNEAS EM SOJA - MARCOS M. CUNHA; NILSON G. FLECK; LEANDRO VARGAS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
Foi realizado um experimento a campo, em Eldorado do Sul, RS, no ano agrícola de 1994/95 para avaliar a influência de classes de espécies daninhas (poaceae e dicotiledôneas) na redução do rendimento de soja, em função do método e da época de controle. O preparo do solo e a semeadura foram realizados do modo convencional. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em que os tratamentos foram uma testemunha infestada, e outra onde as plantas de soja foram arrancadas aos 14 dias após a emergência (DAE) e a poaceae infestante (papuã, Brachiaria plantaginea) controlada quimicamente. Os demais tratamentos foram de controle químico do papuã ou do controle geral das invasoras, feitos química ou mecanicamente, realizados aos 14, 21 e 28 DAE. Foram avaliadas a cobertura do solo e a matéria seca produzida por plantas daninhas e de soja em duas épocas. Os maiores valores de cobertura do solo e de produção de matéria seca de plantas daninhas foram obtidos para as espécies dicotiledôneas, no tratamento onde as plantas de soja e de papuã foram eliminadas. Com o passar do tempo, as plantas daninhas mostraram redução na cobertura do solo, enquanto que a produção de matéria seca aumentou. Todos os tratamentos de controle de ervas superaram a testemunha infestada em rendimento de grãos, sem diferirem entre si. O controle de plantas daninhas aplicado entre a 2' e a 4' semanas após a emergência da soja não reduz o rendimento de grãos. O papuã foi o principal responsável pela redução do rendimento. A presença de espécies dicotiledôneas é diminuída pela presença de papuã, que provoca o desaparecimento de algumas delas.