TOXIDEZ POR COBRE EM VINHEDOS - EDUARDO GIOVANNINI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
A aplicação de produtos fitossanitários à base de cobre em viticultura vem sendo empregada há muitos anos. NoRio Grande do Sul o uso de calda bordalesa (com I% de CuSO 4 ), obrigatoriamente, faz parte do sistema de produção de uva.Vem sendo constatados teores altos de Cu nos solos de vinhedo e teores altos nas folhas das videiras que recebem taistratamentos. Até o momento não foram relatados sintomas de toxidez na videira nestas condições, somente ocorrendo problemasquando se reimplanta vinhedo. Visando evitar futuros danos as videiras, aos solos e à água subterrânea, novas formas deaplicação do produto deverão ser adotadas, como aspersões em baixo volume e em menores concentrações. Calagem e aplicaçõesmaciças de matéria orgânica são práticas que podem ser usadas para minimizar o problema. Em alguns casos, suspender oureduzir as aplicações de produtos à base de Cu, pode ser necessário.