PRODUTIVIDADE DE HÍBRIDOS DE MILHO EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTAS, EM DOIS NÍVEIS DE MANEJO DA ÁGUA E DA ADUBAÇÃO - CLAUDIO DE MIRANDA PEIXOTO; PAULO REGIS FERREIRA SILVA; FABIANA REZERA; RAFAEL DE CAMPOS CARMONA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
As modificações introduzidas nas características agronômicas das cultivares de milho lançadas recentemente determinam a necessidade de se rever a recomendação das práticas de manejo da cultura. Com o objetivo de se avaliar a resposta de três híbridos de milho (Cargill 901, Pioneer 3063 e Pioneer 3207) a quatro densidades de plantas (30, 50, 70 e 90 000 pilha), em dois níveis de manejo, foram instalados dois experimentos no município de Rio Pardo-RS, no ano agrícola 1994/95.0 experimento com alto nível de manejo recebeu irrigação suplementar e maior nível de adubação do que o experimento com médio nível de manejo. Em ambos experimentos, os híbridos diferenciam-se em sua resposta à densidade de plantas. No experimento com alto nível de manejo, as densidades de plantas que propiciaram rendimentos mais elevados foram maiores que no de médio nível de manejo. Os híbridos avaliados apresentaram pequeno aumento da percentagem de plantas estéreis e baixa redução do número de espigas por planta à medida que se elevou a densidade, nos dois níveis de manejo.