AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO INICIAL DE MILHO SEMEADO EM RESTEVAS DE AVEIA-PRETA E ERVILHACA MANEJADAS COM E SEM HERBICIDA - NILSON GILBERTO FLECK; RODRIGO NEVES; CRISTIANE AMARO SILVEIRA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1997)
Com o objetivo de avaliar o crescimento inicial do milho semeado em resteva de aveia-preta e de ervilhaca, manejadas com.e sem herbicida, realizou-se experimento em casa-de-vegetação, na Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Porto Alegre, RS. Os tratamentos constaram de vários sistemas utilizados em pré-semeadura do milho (aplicação dos herbicidas glyphosate ou 2,4-D sobre plantas de aveia-preta ou sobre o solo sem plantas; semeadura do milho sobre restcva de aveia- preta ou de ervilhaca não tratadas por herbicidas; e semeadura do milho tanto na ausência de restava dessas espécies como de aplicação herbicida). Também foram testadas três épocas de semeadura de milho (O, I I e 22 dias após as aplicações herbicidas). Não se observou interações entre os fatores testados; entretanto, verificou-se diferenças significativas para matéria seca das plantas de milho quando semeadas em diferentes intervalos após aplicações dos herbicidas. A aplicação de 2,4-D ou de glyphosate não afetou o crescimento das plantas de milho; porém, as culturas an rercsoras de aveia-preta ou ervilhaca reduziram o desenvolvimento destas. A combinação do uso de herbicidas e de aveia-preta afetou as plantas de milho de modo similar aveia-preta sozinha.