ANÁLISE ECONÔMICA DE CULTURAS DE INVERNO E VERÃO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO MISTOS SOB PLANTIO DIRETO - HENRIQUE PEREIRA SANTOS; RENATO SERENA FONTANELI; IVO AMBROSI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
Num período de cinco anos, foi avaliada, em Passo Fundo, RS, a contribuição de culturas de inverno e de verão para a receita líquida de sistemas de produção mistos, sob plantio direto. Os tratamentos consistiram em seis sistemas de produção de grãos integrados com pastagens anuais de inverno e de verão: sistema I (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/ milho); sistema III (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/pastagem de milheto); sistema IV (trigo/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/pastagem de milheto); sistema V (trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca/pastagem de milheto); e sistema VI (trigo/soja, aveia branca/soja e pastagem de aveia preta + ervilhaca + azevém/pastagem de milheto). A análise econômica é discutida neste trabalho. Tratamen- tos foram repetidos quatro vezes no delineamento em blocos ao acaso. Milho foi superior às demais culturas estudadas com receita líquida por hectare (R$ 551,00 ha-1). Os sistemas I (R$ 335,00 ha-1) e II (R$ 351,00 ha-1) mostraram maior receita líquida. O engorde de novilhos suplementou a rentabilidade da lavoura.