INTERFERÊNCIA DO ARROZ-VERMELHO, DESSECADO POR HERBICIDAS NÃO-SELETIVOS, NO ARROZ IRRIGADO: I. ESTABELECIMENTO E DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS - RODRIGO NEVES; NILSON GILBERTO FLECK; VALMIR GAEDKE MENEZES; RIBAS ANTONIO VIDAL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
O arroz-vermelho (Oryza sativa L.) é considerado a planta daninha mais problemática da orizicultura gaúcha.Várias técnicas são utilizadas com o intuito de diminuir suas infestações na cultura do atroz irrigado; dentre estas, os sistemasreduzidos de cultivo. O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos do manejo químico do arroz infestante no sistema desemeadura direta de arroz irrigado, sobre características da planta de arroz, bem como definir a época em que tal manejo podeser realizado. Para isso, foi conduzido experimento a campo durante o período 1996/97. Os tratamentos testados no experi-mento a campo foram épocas de dessecação do arroz infestante (10, 6 e 2 dias antes e 2 dias após a semeadura do arroz),herbicidas não-seletivos (sulfosate nas doses de 825 e 1650 g/ha e paraquat 400 g/ha), acrescido de duas testemunhas semaplicação de herbicida (com e sem adubação nitrogenada de base), e sistemas de semeadura do arroz irrigado (na presença ena ausência de arroz infestante dessecado). Os resultados evidenciaram que a presença de resíduos de arroz infestante desse-cado interferem negativamente no estabelecimento, desenvolvimento inicial e altura final da planta de arroz irrigado, princi-palmente quando a semeadura ocorre em data próxima às aplicações herbicidas. Dentre os herbicidas utilizados, o sulfosate,em especial a dose menor, ocasionou reduções para a maioria dos parâmetros avaliados.