AVALIAÇÃO DE SUBDOSES DE HERBICIDAS SISTÊMICOS NÃO-SELETIVOS EM SOJA - NILSON G. FLECK; RODRIGO NEVES; RIBAS A. VIDAL; LEANDRO VARGAS (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Realizou-se experimento na Estação Experimental Agronômica/UFRGS, em Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, em 1995/96, com o objetivo de avaliar efeitos do uso de subdoses de herbicidas sistêmicos não-seletivos em soja, aplicados em estádios avançados de desenvolvimento. Os herbicidas 2,4-D, nas doses de 5 e 10 g/ha e.a., imazapyr, a 25 e 50 g/ha e.a., e sulfosate, a 25 e 50 g/ha e.a., foram aspergidos no início do florescimento (estádio R.) ou no início da formação de legumes (estádio R,). Imazapyr, independente da dose utilizada, reduziu a altura de inserção do primeiro legume e a estatura das plantas de soja, quando aplicado no início do florescimento, e reduziu o número de grãos por legume, quando aplicado no início da formação dos legumes. lmazapyr também reduziu o rendimento de grãos de soja, principalmente, quando aplicado no início da formação dos legumes, reduzindo este parâmetro em 48%, com 25 g/ha, e em 81%, com 50 g/ha, quando comparados à testemunha. O herbicida 2,4-1) não diferiu da testemunha para as variáveis avaliadas. Sulfosate em relação à testemunha, aumentou o rendimento de grãos da cultura em 10%, na média das doses utilizadas.