INFLUÊNCIA DO POLIMORFISMO DA HEMOGLOBINA NA RESISTÊNCIA NATURAL À VERMINOSE EM OVINOS DA RAÇA CORRIEDALE - CLAUDIO CHIMINAZZO; LUIZ ALBERTO O. RIBEIRO; TANIA de A. WEIMER (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
A resistência à verminose num rebanho ovino da raça Corriedale foi estudada em relação aos diferentes tipos de hemoglobina (Hb). Foram utilizados 239 borregas (24 com HbA, 103 com HbAB e 112 com HbB ), expostas às mesmas condições de manejo e infecção natural. Amostras de fezes foram coletadas a cada 28 dias, em média, de dez/90 a nov/91 e a contagem de ovos por grama de fezes (O.P.G.) revelou que os ovinos com HbA apresentaram menor percentagem de animais positivos para o O.P.G. (P<0,05) nos meses de dez/90, jun/91, out/91 e nov/91 em relação aos ovinos com HbB.Os ovinos com HbAB apresentaram menor percentagem de animais positivos para o O.P.G.(P<0,05) nos meses de maio/91 e jun/91 em relação aos ovinos com HbB. Com relação as médias de O.P.G. observou-se que os ovinos com HDB foram também os que apresentaram os maiores valores (P<0,05) nos meses de dez/90, maio/91, jun/91, out/91 e nov/91. Pelos resultados observados, os ovinos com HbB demonstraram a major percentagem de animais positivos para o O.P.G., assim como as maiores médias de O.P.G. ao longo do experimento. Os resultados sugerem que ovinos HbB são os mais suscetíveis à verminose