PERSISTÊNCIA DE REAÇÕES SOROLÓGICAS EM BÚFALAS (Bubalus bubalis) VACINADAS COM Brucella abortas AMOSTRA 19 - FERNANDO PADILLA POESTER; PAULO ESTANISLÁO RECKZIEGEL (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
Foi estudada a evolução dos títulos sorológicos em fêmeas bubalinas (Bubalus bubalis) vacinadas com dose padrão da amostra 19 de Brucella abortus. Após coletas mensais de sangue por um período de dez meses de observação e usando-se três provas sorológicas, concluíu-se que as curvas de anticorpos nesta espécie foram similares às produzidas na espécie bovina. Os animais permaneceram reagentes até 270 dias após a vacinação e aos 300 dias todos foram negativos.