NEFROSE IATROGÊNICA EM LEITÕES - DAVID E.S.N. BARCELLOS; SANDRA M. BOROWSKI; NORMA C. RODRIGUES; LUIZ C.B. FALLAVENA; GERSON MADRUGA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1998)
O presente relato apresenta as principais características clínicas e patológicas de um surto de doença cursando com alta mortalidade, afetando leitões submetidos ao regime de desmame precoce, ocorrido no período imediatamente posterior ao desmame. Os sintomas presentes foram de diarréia, com sintomatologia nervosa antecedendo a morte. Na necropsia, as lesões mais marcantes foram no intestino (enterite) e rins (se apresentavam pálidos e aumentados de volume). O resultado dos exames histopatológicos e o histórico do uso de injeções de um produto aminoglicosídeo (sulfato de gentamicina) numa dosagem aproximadamente três vezes superior à recomendada, permitiu o diagnóstico de nefrose iatrogênica. A idade precoce dos animais afetados e a desidratação provocada pela diarréia seriam fatores predisponentes ao problema.