COMPORTAMENTO FENOLÓGICO E PRODUTIVO DE CINCO CULTIVARES E UMA SELEÇÃO DE CAQUIZEIRO EM VERANÓPOLIS, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - ETMAR OSMAR GRELLMANN; PAULO ROBERTO SIMONETTO; JOÃO CAETANO FIORAVANÇO (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2003)
O trabalho avalia o comportamento fenológico e produtivo de cinco cultivares e uma seleção de caquizeirocultivados em Veranópolis, RS. Normalmente, a floração dos caquizeiros ocorreu no mês de outubro, enquanto amaturação dos frutos iniciou em março e terminou em abril ou maio. Kaoru, Rama Forte, Micado e Reginaapresentaram os ciclos mais longos (período entre o início da floração e o início da maturação), enquanto Fuyu eChocolate 3 os mais curtos. Os cultivares Fuyu, Kaoru e Micado exibiram alternância de produção. O cultivarRegina foi o mais produtivo (83,10 kg/planta), podendo-se destacar também Kaoru e Fuyu. O peso médio dosfrutos foi maior no cultivar Micado (368,43 g) e menor no cultivar Rama Forte (140,25 g).